Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

Setting Tenda N301 Untuk Memperluas Jaringan WIFI id Voucher

 Setting Tenda N301 Untuk Memperluas Jaringan WIFI id Voucher

Selamat siang sobat wifi…. Sebelumnya kita sudah membahas bagaimana cara setting Tenda N301 dengan mode WISP baik itu Wifi Indihome ataupun Wifiid yang menggunakan system voucher. Pada artikel kali kita akan membahas bagaimana cara kerja Range Extender untuk memaksimalkan Jangkauan Jaringan Wifi kita.

Range Extender dengan WISP sekilas cara kerjanya sama saja. Namun perlu diketahui bahwa Range Extender menggunakan mekanisme Bridging atau Menjadikan router sebagai perantara atau jembatan untuk menghubungkan 2 interface jaringan. Berbeda dengan WISP yang menggunakan mekanisme sebagai Client secara singkatnya Router yang menggunakan mode WISP dianggap sebagai Client yang menangkap sinyal dari router lain sama seperti cara kerja hp/pc namun WISP bisa menyebarkannya kembali sehingga jika nembak wifiid atau wifi yang menggunakan system voucher kita hanya perlu 1 voucher saja dan akan disebarkan kembali oleh router WISP dengan Ip yang dia setting .

Range Extender yang menggunakan system bridging berguna untuk memperluas jangakauan jaringan wifi.id. user yang terhubung dengan router Extender diharuskan Login dengan voucher masing-masing tidak seperti WISP yang 1 voucher bisa untuk semua. Untuk lebih jelasnya kita akan mencoba memperaktekan bagaimana cara kerja Range Extender ketika kita akan memperluas jaringan Wifi id dan bedakan dengan mode WISP.

1.      Seperti biasa , hubungkan PC/Hp kalian pada jaringan Tenda N301 baik menggunakan Wifi ataupun Kabel

2.      Masuk Chrome/aplikasi pencarian, dan tulis di URL tendawifi.com atau default gateway Tenda N301 yaitu 192.168.0.1

3.      Login menggunakan Password ( router baru/reset tidak perlu login)

4.      Masuk pada tab “ Internet Setting “ kemudian pilih “UniversalRepeater” karena kita akan memperluas jaringan saja

5.      Pilih jaringan wifiid yang akan kita perluas, klik ok dan tunggu proses rebooting nya.

6.      Jika inging merubah nama SSID nya masuk pada wireless setting. Karena memperluas jaringan Wifiid maka jangan menggunakan autentikasi WPA/WPA2/PSK karena nanti akan langsung direk ke menu autentikasi dari wifi id server

Proses diatas sudah selesai kita akan mencoba menghubungkan dengan computer kita apakah berhasil atau tidak. Ciri Dari konfigurasi kita berhasil adalah ketika kita terhubung ke Neicy2 maka akan langsung direck ke menu login autentikasi server wifi.id. kemudian ciri paling penting adalah ketika kita sudah login menggunakan 1 voucher maka yang lain juga harus login dengan voucher yang berbeda.

Berbeda dengan mode WISP cukup dengan 1 voucher maka yang lain bisa mengakses internet asalkan terhubung dengan router yang menggunakan mode WISP.

karena tenda n301 milik saya tidak support WDS maka setiap client yang terhubung menggunakan voucher akan memakai mac address dari router tenda n301 bukan dari mac address perangkat yang client voucher gunakan. sehingga kita harus menyetting di server hotspot mikrotiknya menjadikan 1 mac addresss bisa menggunakan beberapa voucher atau unlimited. caranya , masuk menu " IP -- hotspot -- server " kemudian rubah Mac Per Addressnya menjadi 100 atau jangan di isi (unlimited).


Perbedaan Repeater/rangeextender dengan WISP juga terletak pada perbedaan ip yang di dapat. Client router RangeExtender/Reapeter akan mendapatkan IP langsung dari Server yang dia tembak karena menggunakan mekanisme Bridging. Sedangkan Client router WISP akan mendapatkan IP dari router WISP bukan dari server WIFIid yang artinya WISP mempunyai Ip client sendiri bukan dari Server Wifiid.

Tenda N301 mampu Memperluas jaringan Hotspot 20-30m area stabil daerah tidak terlalu padat.

jika masih bingun, silahkan tinggalkan kerasahan kalian di kolom komentar....terimaksih..

Baca juga artikel Terkait : Nembak Wifiid Auto Login Untuk Disebarkan Kembali

22 comments for " Setting Tenda N301 Untuk Memperluas Jaringan WIFI id Voucher"

  1. Mau tanya lagi gan biar lebih faham nih? Jadi intinya hotspot voucheran bisa di tambah ya jangkauannya? Ga error loginnya? Dan jgn pakai mode wisp ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa gan, pakai router semacam Tenda, tp-link dsb. kalo menggunakan WISP router yang kita gunakan akan berperan sebagai client akibatnya ketika ada user login maka user yang lain tidak perlu login menggunakan voucer lagi dan bisa langsung menakses internet seperti biasa

      masalah error kadang sering terjadi di berbagai Access Point

      saran dari saya kalo mau AccessPoint yang gk ribet, nyenyak tidur dan kualitasnya bagus cari router ZTE F609 atau Huawei exindihom , banyak yang second ataupun yang baru di olshop...

      Delete
  2. Kalau ZTE F609 atau Huawei exindihom, sumber internetnya bisa pakai langsung dari WIFI atau harus melalui kabel LAN saja gan?

    ReplyDelete
  3. apakah yg voceran bisa di tembak dengan mode wisp lalu di sebar lagi gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa hanya dengan menggunakan 1 voucher, bisa langsunh di sebarkan lagi tanpa masing2 memasukan voucher lagi. Mode Wisp = satu untuk semua

      Delete
    2. Belum sukses gan saya coba dg mode universal Repeater mode yg utk model 1 vocer tdk bisa redirect ke login page nya .wifi.id

      Delete
    3. 1 voucher coba pakai WISP, dan pastikan tahu url untuk masuk login page wifi idnya

      Delete
  4. Kok sinyal WMS WiFi id nya ga kedetek ya bro? Apa emang ga bisa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. harusnya sihh kedetek, kecuali AP wms nya 5ghz. mungkin firmwarenya masih versi lama..

      Delete
  5. Ko punya saya ga bisa connect ya .. mencari alamat ip terus

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba matikan dulu DHCP server untuk port LAN pada Tenda N301 kak...

      Delete
  6. Saya menggunakan tenda o1,dengan menggunakan mode universal repeater..yg jdi masalah begitu login dgn vocher, yg laen bisa langsung login tanpa menggukan vocher.kira2 salah dimananya ya...?

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba up firmware dulu, biasanya kalo hasilnya gitu pakai wisp....

      Delete
  7. Min mau nembak wifi.gak ada yang mau di tembak,solusinya gmn ya min?wifi id jg gak ada drumah

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo wifi yang di tembak gak muncul downgrade firmware kak..

      Delete
  8. gan kalo uda tertangkap bisa kluar lewat tehernet port juga?

    ReplyDelete
  9. untuk mengatasi ini bagaimana kak

    bisa gan, pakai router semacam Tenda, tp-link dsb. kalo menggunakan WISP router yang kita gunakan akan berperan sebagai client akibatnya ketika ada user login maka user yang lain tidak perlu login menggunakan voucer lagi dan bisa langsung menakses internet seperti biasa

    ReplyDelete
  10. Om cara memperkecil jangkauan wifi id gimana om?
    Kebetulan banyak yg pakek jaringan tanpa sepetahuan saya om
    Tolong pencerahanya om
    Terima kasih om

    ReplyDelete
    Replies
    1. memperkecil jangkuan biasanya menggatur frekuensi ke jaringan yang penuh..

      Delete