Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Widget HTML #1

Setting Tenda 03 Mode Station Untuk Disebarkan Menggunakan Tenda N301

    Tenda 03 merupakan router outdoor yang dirancang khusus untuk melakukan Point To Point (PTP) jarak jauh dengan transmisi data sampai 150Mbps. Terdapat beberapa mode client yang dapat digunakan di tenda 03 yang bisa digunakan untuk PTP. PTP biasanya menggunakan 2 buah tenda 03 sebagai client server. Tapi sebenarnya tidak harus selalu menggunakan 2 perangkat yang sama, bisa juga menggunakan merk lain sebagai pasanganya.

    Mode Client merupakan mode yang menjadikan tenda 03 sebagai perangkat penerima layanan saja. Berbeda dengan mode WISP yang menjadikan tenda 03 sebagai penerima sekaligus penyebar (server) kembali jaringan internya ke client. Mode client hanya fokus menerima layanan dari server pusat, sehingga untuk menyebarkanya kembali dibutuhkan perangkat access point tambahan seperti tenda n301.

  Contoh kasus, sodara saya yang berjarak 200meter dari rumah, ingin bergambung menggunakan jaringan wifi yang ada di rumah saya. Karena kita tidak punya kabel dan hanya memili Tenda 03 dan Tenda N301, kita akan coba menembak wifi di rumah saya menggunakan mode station Tenda 03 dan disebarkan kembali menggunakan Tenda N301 mode router dynamic.

Caranya, letakan tenda 03 di posisi dan ketinggian yang strategis dengan sedikit hambatan yang ada di depanya. Lebih bagus lagi kalo AP server (rumah saya) merupakan perangkat yang sama Tenda 03 atau router outdoor yang posisinya saling berhadapan. Konfigurasinya sebagai berikut :

Tenda 03

1. Nyalakan tenda 03 menggunkan POE dan colokan kabel LAN komputer ke port LAN yang ada pada POE.

2. Kemudian, buka aplikas pencarian seperti chrome atau sejenisnya. Dan ketikan di kolom URL 192.168.2.1

3. Setelah masuk webpig masukan username dan password adminya (admin : admin)


4. Kemudian, masuk menu “Quick Setup” dan pilih mode “client”


5. Disini kita pilih jaringan wifi yang akan kita tembak (rumah saya)


6. Kemudian, seusuaikan channel tenda 03 dengan channel yang digunakan router server, jika tidak tahu pilih auto saya. Dan masukan password access point server dengan benar.


7. Kemudian, sesuaikan alamat ip dengan alamat router server yang di tembak.


8. Kemudian save dan tunggu prosess bootingnya sampai selesai.

9. Jika pc kalian masih belum mendapatkan ip address dari tenda 03 otomatis, aktifkan dulu DHCP-Server Tenda 03 di menu “ Network—DHCP Server” dan pasikan pc kalian sudah terkoneksi dengan internet.


10. dan non-aktipkan/disable fitur "Transparent Bridge"


Tenda N301

Karena tenda 03 bertugas hanya menangkap sinyal saja, maka harus ada access point yang bertugas menyebarkanya kembali untuk dinikmati client. Kita bisa menggunakan router atau access point lain selain tenda n301. Tapi kita akan praktekan menggunakan tenda n301 agar cara settingnya tidak terlalu rumit. Cara settingnya :

1. Sambungkan pc/hp kita ke jaringan tenda n301.

2. Kemudian buka aplikasi pencarian seperti Chrome atau sejenisnya. Dan ketikan tendawifi.com atau 192.168.0.1 di kolom URL.

3. Kemudian masukan username dan password admin untuk masuk ke webpig tenda n301.(admin)


4. Kemudian sambungkan tenda 03 dan n301 menggunakan kabel LAN. Dengan memasukan kabel di Ethernet WAN pada Tenda N301 dan Di port LAN pada POE Tenda 03.

5. Kemudian, masuk ke menu “Internet Setting” dan pilih mode “Router” dan pilih “Dynamic IP Address”.

6. Tekan ok dan tunggu proses penyambungan sampai mendapat status “connnected”.


7. Kemudian untuk mengatur SSID nya masuke ke menu “Wireless Settings” dan sesuaikan SSID dan Passwordnya sesuai dengan keinginan.


8. Tekan “OK” dan tunggu proses booting perubahan SSID nya.

9. Silahkan sambungkan hp/perangkat client kalian ke jaringan Tenda n301 dan masukan passwordnya dengan benar.

10. Selamat menikmati internet..

Menggunakan mode Client di Tenda 03 memang yang paling stabil karena antena tenda 03 akan fokus dengan 1 tugas saja yaitu menjadi penerima dari jaringan server. Menggunakan mode station memerlukan perangkat tambahan untuk menyebarkan kembali akses internetnya. Atau bisa langsung sambungkan perangkat pc/laptop ke ethernet LAN yang tersedia di POE dan Tenda 03 nya langsung.

Baca Juga : Nembak Wifi Indihome 750MMenggunakan Tenda 03

23 comments for "Setting Tenda 03 Mode Station Untuk Disebarkan Menggunakan Tenda N301"

  1. Malam mas,, info nya sangat bagus dan menarik untuk di baca oleh saya pemula..

    Saya ada pertanyaan ini..
    Saya ada alat tenda 03 dan modem huawei hg8245h5 (bawaan indihome) yg tidak ada port WAN (port warna biru) hanya ada 4 port LAN dan 2 port telepon..
    Pertanyaan saya bagaimana setting tenda 03 di mode client, dan menyebarkan kembali lewat modem huawei hg8245h5 saya??
    Cara setting di modem huawei nya bagaimana??

    Terimakasih..

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk setting tenda 03 cukup menggunakan cara diatas, untuk hauweinya colok aja ke port LAN nya aja kak aktifkan dhcp-servernya...

      Delete
  2. Bagaimana setting pemancar wifi (AP) dari sumber Client tenda 03??
    AP saya pakai TPLink, internet nyambung (loss). tanpa voucher..

    Bagaimana carax agar AP TPlink tersebut bisa nyambung vocer.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cara setting brigde di Tenda 03 gada bos... gmn solusinya?

      Delete
    2. downgrade fm kak, dibeberapa fm memang tidak support..

      Delete
  3. Untuk setinagn nya lebih bagus di moode horizontal atau vertikal dengan jarak 250 meter?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tergantung alat nya dipasang tegak lurus atau tidur.. Jika tegak lurus bagus nya mode horizontal..

      Itu sih menurut saya..

      Delete
    2. saya sering menggunakan vertikal kak..

      Delete
    3. @Zulkarnain_Yahya, Terimakasih jawabanya..

      Delete
  4. Untuk setingan signal reception level di mode client baik,bagusnya di auto atw level 6

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya menggunakan auto kak, supaya lebih dinamis ngikutin pasanganya..

      Delete
  5. Mau tanya kalo untuk signal reception level nya di auto atw gimna ya ?? Bagus nya ??

    ReplyDelete
  6. O iya gan,, saya mengalami masalah lagi ini..
    Tenda 03 nya saya pasang bukan tegak berdiri tetapi tidur,, sudah 3hari mengalami susah akses Internet.. Padahal saya sudah mengikuti semua tutorial di atas..
    Apakah setting di wireless-advanced nya saya ganti ke mode vertical aja ya mengikuti posisi alat tenda yg saya pasang..
    Terimakasih..

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya pernah coba-coba pengaruhnya ver/horizontal, tapi memang tidak terlalu berpengaruh untuk jaringan yang emang sudah loss, tetap lancar saja. Namun saya enaknya selalu ngikutin posisi alatnya saja..

      Delete
    2. Kalau posisi alat tenda 03 tidur berarti saya setting nya vertikal..

      Belum saya coba sih,, tapi nanti saya coba setting ke vertikal..

      Delete
    3. coba saja dulu kak kadang gitu beda tangan beda rasa heheh..

      Delete
  7. Kalo jarak nya lebih dari 1km apa masih bisa ke tangkap ka jaringan nya,
    Yg di tembak/di tangkap bukan CPe1/mode AP tenda03, merk lain
    Apa bisa juga?
    Terima kasih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. selama posisi nya sudah siap untuk ptp dan mengunakan frekuensi yang sama seharusnya bisa berbeda merk juga, namun menurut pengalaman saya ptp tenda 03 dengan merk lain (cpe210) itu berbeda hasil yang di dapatnya jaringanpun jadi kurang stabil...

      Delete
  8. Kak saya punya tenda 03 buat tembak wifi tetangga, tapi saya pengen yg sebarin sinyal wifi lewat router tp link wr840n. Gimana caranya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Settingan sama seperti penjelasan di atas..
      Tenda 03 nya mode client, setting untuk dchp server nya "start IP address agak dibedain dari sumber internet,, misal sumber internet nya 192.168.100.1 maka di tenda dibikin IP address 192.168.100.100 atau berapa aja biar gak lupa disaat kita mau login ke tenda 03 nya..
      Nah setting di Tp-Link juga seperti pembahasan di atas,,kurang lebih sama..

      Delete
    2. Settingan sama seperti penjelasan di atas..
      Tenda 03 nya mode client, setting untuk dchp server nya "start IP address agak dibedain dari sumber internet,, misal sumber internet nya 192.168.100.1 maka di tenda dibikin IP address 192.168.100.100 atau berapa aja biar gak lupa disaat kita mau login ke tenda 03 nya..
      Nah setting di Tp-Link juga seperti pembahasan di atas,,kurang lebih sama..

      Delete
    3. terimaksih telah membantu menjawab kak @Zulkarnian

      Delete